简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

刘明国:强化属地管理意识,切实把各项防控措施落实落细,坚决打赢疫情防控阻击战

2020-02-05 18:20     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

2月3日,市委常委、田东县委书记、县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长刘明国到思林、林逢镇部分村屯和社区督查指导疫情防控工作,并看望慰问在基层一线辛勤奋战的党员干部和医护人员。刘明国强调,农村、社区和家庭是当前疫情防控重点,要全面压实责任,强化属地管理意识,建立健全疫情防控联防联控工作机制和责任体系,切实把各项防控措施落实落细落到实处,构筑群防群治的严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

当天,刘明国先后到思林镇定阳村、三百村,林逢镇林驮村、桥礼村、易地扶贫搬迁盛林安置小区等实地督查指导。“我们村有没有从武汉回来的人员?”“外出务工人员多不多?”“对重点人群我们村是怎样开展排查监测管理的?”“当前在开展疫情防控工作的同时,今年我们村的脱贫攻坚工作怎么谋划?”“社区每天能坚持落实工作人员对进出人员进行体温检测和排查登记吗?”……每到一个村屯、社区,刘明国都与乡村干部交谈,细心询问干部群众,详细了解各乡镇、村屯(社区)的疫情防控工作安排部署、宣传教育和采取措施以及周边市场、小卖店的物资供应等方面情况,对各乡镇、村屯和社区认真贯彻落实市、县党委政府的部署要求,坚守岗位、连续奋战,有序推进疫情防控工作给予充分肯定。叮嘱各工作人员在加强自身安全防护的同时,要坚守工作岗位,认真按照“横向到边、纵向到底”的工作要求强化宣传引导,全面普及疫情防控知识,提高群众自我保护意识和健康管理能力,进一步加强警惕性,以更有力措施切断病毒传播途径。

督查工作中,刘明国要求,各乡镇党政主要领导要坚持靠前指挥、严督实导,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决遏制疫情蔓延势头,进一步坚定打赢疫情防控阻击战的信心。各村屯、社区要严格执行网格化管理,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,重点抓好疫情宣传、登记排查、教育引导、人流控制、重点人群盯防、跟踪服务管理、信息收集等工作,特别是各村(街)、社区检测点要做好车辆来回监控和人员进出的体温检测,不能有丝毫放松和疏忽,并建立排查工作基本台账,不断完善联防联控机制,坚决阻断传染渠道。各基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,为群众健康负责,以防控大局为重,认真组织开展环境卫生大整治和公共场所的清洁消毒工作,彻底消除卫生死角,进一步消除病媒生物滋生和蔓延途径。各级各部门在强化疫情防控的同时,要加强物资调配和市场供应,切实维护正常经济社会秩序。要做好宣传教育和舆论引导工作,加大对传染病防治法的宣传教育,引导全社会依法行动、依法行事。要依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,切实维护全县社会大局稳定。

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势依然严峻,全国从上到下高度重视,全世界参与攻关,并且取得了一定的攻坚成效。刘明国强调,全县各级各部门在做好疫情防控工作的同时,要统筹抓好脱贫攻坚、春耕生产、工业经济、民生改善和改革发展稳定等各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,扎实做好应对各种复杂困难局面的准备。要在做好疫情防控工作的前提下,加强统筹谋划,科学合理分工,全面推进全县农业产业发展、务工就业、农民增收、创新发展村级集体经济、工业经济等各项中心工作,切实做到“两手抓、三促进”,想方设法拓宽群众增收渠道,不断巩固拓展脱贫成果,全力推进乡村振兴,继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力奋斗。

县委常委、县委办主任黄波参加督查。(黄正西)

图为刘明国(中)在思林镇定阳村督查指导工作

图为刘明国(中)在思林镇三百村督查指导工作

图为刘明国(右二)在林逢镇林驮村督查指导工作

图为刘明国(左二)在林逢镇桥礼村督查指导工作

图为刘明国(右二)在盛林安置小区督查指导工作

图为刘明国(右二)在盛林安置小区了解市场物资供应情况

相关链接

http://www.vxiaotou.com